Перейти к верхней панели

О патриотизме, как последнем прибежище негодяя


Смотрю на нашу оппозицию и поражаюсь, каждый из них называет себя патриотом России. Посмотришь на оппозицию и видишь – патриот на патриоте и патриотом погоняет.

Всеми действиями патриота – оппозиционера руководят только благие намерения. Именно из патриотических чувств, оппозиционер раскачивает лодку, в которой мы все сидим.

Именно патриотические чувства в его душе взывают в смене власти России. Именно патриотические чувства им движут, когда обсир@ет Россию. Чем больше обгадишь, тем понятнее станут проблемы.

Руководствуясь именно патриотическими чувствами, он берет дрожащей рукой подачки своих кураторов, дескать – чем больше возьмешь, тем меньше им достанется.

И вот смотришь на всех этих «патриотов» и вспоминаешь слова Самуэля Джонсона, английского литературного критика: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя».

Нет, вы не подумайте, автор этих слов имел в виду не всех тех, кто искренне любит свою родину. В свои слова он вкладывал иной смысл. В данном случае Джонсон под «патриотизмом» имел в виду тот патриотизм, который многие, «во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов». И это не мои личные выводы.

Знаете, коль скоро я привел в пример слова Джонсон, то хочу рассказать очень интересный факт. Самуэль Джонсон, перед выборами в 1774 году, написал предвыборный памфлет «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании». В памфлете Джонсон, выдвигая идеал депутата-патриота, всецело преданного интересам отечества, вместе с тем обвиняет оппозицию в несоответствии этому идеалу, в «фальшивом патриотизме» и демагогии». (Википедия).

Т.е. Джонсон обвиняет в фальшивом патриотизме оппозиционеров-«либералов», не соответствующих идеалу депутата-патриота. И которые под лозунгом защиты прав и свобод нации, отстаивают свои личные интересы, лицемерно прикрываясь патриотизмом.

Так вот значит, кого Джонсон называет, «негодяями, нашедшими своё последнее прибежище в фальшивом патриотизме»?

Кстати, ведь подобным патриотизмом прикрываются не только наша оппозиция, но и многие чиновники нашей Необъятной. Именно прикрываясь громкими словами о благе страны, они ищут пути обогащения. Именно, подобные фальшивые патриоты вспоминают о Родине, только при произнесении высокопарных речей.

Помните как у Филатова:

…Я без мыслей об народе

Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд —

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!…

P.S. Если вам станут рассказывать про патриотизме и всякие прибежища, не забудьте пояснить этим «умникам», о реальном смысле данного выражения.

Дядя Вова

Наверх
Яндекс.Метрика